Metallherd für den Ofen: Aussehen, Eigenschaften, Gerät und Betrieb

Wahl und Einrichtung eines Metallofens für einen Ofen

Die meisten Menschen verwenden Gas und elektronische Platten für die Herstellung von Lebensmitteln. Aber wie kocht man auf dem Lande oder in der eigenen Wohnung, wo es nicht immer die Möglichkeit gibt, diese Geräte einzuführen. Geschieht die Gebäudeheizung und das Essen auf dem Herd?

Es gibt eine Ausgabe – ein Metall-Ofen für den Ofen (andere Namen: Metall-Bodenbelag, Metall-Kochfeld). Sie wird nicht nur für die Herstellung von kulinarischen Meisterwerken zu arbeiten, sondern wird auch eine verdiente Dekoration des Innenraums sein.

Es handelt sich um eine Metallplatte, die auf dem Ofen angebracht ist und 2 Funktionen erfüllt:

Arten von Metallböden

Das Kochfeld für einen gusseisernen Ofen hat die Möglichkeit, in 2 Formen durchgeführt werden: vorgefertigte und ganze. Die Unterschiede in diesem Aussehen sind unbedeutend, da beide ihre eigenen Hauptfunktionen erfüllen: Heizung und Zubereitung von Speisen.

Vorgefertigte Platten

Diese Systeme bestehen aus einer Platte aus Gusseisen und einer bestimmten Anzahl von runden Details unterschiedlicher Moral. Die gusseisernen Ringe für den Ofen werden ähnlich wie bei einem Puzzle in einen Freund eingesetzt. Auf Kosten dieser, in der Tat, die Ebene haben Lücken, das Metall ist nicht unter dem Einfluss von hohen Temperaturen verformt.

Und verschiedene Kreuze von Ringen machen es möglich, Lebensmittel sehr schnell wie möglich in verschiedenen Gerichten zu machen. Da können Sie einen großen Durchmesser um einen größeren Wassertopf verwenden, und ein Metallbecher ist bequemer, auf eine kleine Kleinigkeit zu setzen.

Ganze Platten

Ein gusseisernes Blatt für einen Ofen mit einer ganzen Fläche oder Feuerwänden mit konventionellem Durchmesser gehört zur Ebene der ganzen Bodenbeläge. Aufgrund der Integrität des Systems von Spalten für die Verengung und Ausdehnung des Metalls, haben sie nicht.

Diese Eigenschaft reduziert die Praktikabilität und Haltbarkeit dieser Produkte. Aber sie haben ihre eigenen hervorragenden Eigenschaften. Fast niedrige Kosten aufgrund der Vereinfachung des Systems, fast alle Kunden wie ein nicht-gewebten Gerät.

Was ist ein anderes Eisen oder Gusseisen?

Das Kochfeld für den Ofen wird aus Gusseisen oder Metall hergestellt. Welches Produkt hat mehr Vorteile: der Herd für den Ofen ist aus Metall oder aus Stahl?

Es gibt eine große Anzahl von Herstellern dieser Produkte, die auf der Überlegenheit von Gusseisen gegenüber Stahl beharren.

Vorteile von Metallböden:

  • Festigkeit und Haltbarkeit. Eine Metallplatte wird Ihnen sicher mehr als ein Jahrzehnt lang erhalten bleiben.
  • Wärmeübertragung. Aufgrund des Vorhandenseins einiger chemischer Drogen in der Zusammensetzung von Gusseisen, das für Gussplatten verwendet wird, weist es im Vergleich zu Stahl die besten physiologischen Eigenschaften auf.
  • Beständigkeit gegen Zerstörung und Korrosion.
  • Beständigkeit gegen Temperaturschwankungen. Aus diesem Grund schützt das Metallkochfeld für den Ofen das persönliche äußere Erscheinungsbild während der gesamten Anwendung.
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Einige Hersteller heben einige Vorzüge von Gusseisen im Vergleich zu Stahl hervor: Gusseisen trocknet die Luft nicht aus. Sie brauchen also keine Luftbefeuchter oder andere Geräte zur Speicherung von Feuchtigkeit im Raum zu verwenden.

Die Hauptvorteile von Eisenplatten werden wie folgt betrachtet:

  • Schnelle Erwärmung. Fast durch ein paar Minuten. Die Platte erwärmt sich auf die gewünschte Temperatur. Aber diese Platte kühlt auch mehr ab als eine Metallplatte.
  • geringes Gewicht. In der Regel wiegen Eisenplatten 10 Mal weniger als Metallplatten. Dadurch können Sie eine verspielte Installation durchführen, ohne besondere Anstrengungen zu unternehmen. Aufgrund ihres geringen Gewichts sind diese Produkte jedoch bereit, einer geringen Belastung standzuhalten. Wenn Sie ein eher träges Gericht verwenden wollen, sollten Sie einer Metallplatte den Vorzug geben.
  • geringer Preis. Die Kosten für gusseiserne Öfen für den Ofen sind höher als für Stahlöfen. Aber auch ihre Lebensdauer ist wichtig.

Fazit: Wenn das Budget es zulässt, verwenden Sie eine gusseiserne Platte, sie wird länger halten. Wenn das Budget begrenzt ist – kaufen Sie eine Eisenplatte.

Wie wähle ich richtig?

Die Wahl des Metallbodens für den Ofen ist eine einfache Angelegenheit. Um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erwerben, dessen Einrichtung keine großen Anstrengungen erfordert, genügt es, eine Reihe von Aspekten zu berücksichtigen.

Welche Abmessungen haben die Bleche?

Gusseisenbleche können durchaus die Form eines Quadrats oder eines Rechtecks haben. Bekannter sind rechteckige Brammen. Die Abmessungen der Platte hängen direkt vom Volumen des Ofens ab.

Diese Abmessungen der Metallplatte für den Ofen gelten als Standard:

  • 34 mal 41 cm,
  • 71 mal 41 cm,
  • 66 mal 41 cm,
  • 51 mal 34 cm.

Für einen ungewöhnlichen Ofen kann man in einem Spezialgeschäft ein Angebot für die Anfertigung eines Blechs mit persönlichen Parametern anfordern. Aber es wird deutlich mehr kosten als normale Produkte.

Anzahl der Brenner bei verschiedenen Modellen

Normalerweise haben Backöfen 2 Brenner. Aber ihre Anzahl kann von 1 bis 6 variieren (alles hängt von der Fläche ab). Bei ganzen Gusseisenplatten ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass sie keine Löcher haben. Aber die Zubereitungszeit von Speisen auf solchen Platten kann aufgrund der langsamen Erwärmung der Speisen sehr lang sein.

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Weitere Aspekte bei der Auswahl eines hochwertigen Produkts

Achten Sie auf die Qualität und die Beschaffenheit des Materials, aus dem das Brenngut hergestellt ist. Wenn Sie Absplitterungen, Kratzer und andere Mängel am Hobel feststellen, sollten Sie sich weigern, etwas anderes zu kaufen. Ein hochwertiges Produkt enthält einen flachen Hobel, seine Autorität ist ziemlich groß. Es gibt keine Leichtmetallplatten.

Es lohnt sich, die Zusammensetzung von Gusseisen zu studieren. Gusseisen, das zum Schmelzen verwendet wird, ist die Verschmelzung von 2 % Kohlenstoff mit Eisen. Wenn es jedoch einige Ihnen unbekannte Bestandteile in der Zusammensetzung enthält, sollten Sie den Händler unbedingt nach ihnen fragen. Denn einige chemische Bestandteile gelten als nicht umweltfreundlich und können Ihr Wohlbefinden beeinträchtigen.

Den Ofen mit eigenen Händen zum Brennen bringen

Bei der Installation sollten Sie sich zunächst auf den entsprechenden Websites über dieses Thema informieren und erst dann an die Arbeit gehen.

Für gemauerte Öfen

Die Installation eines Kochfelds auf einem gemauerten Brenner erfordert einige Mühe. Wie setzt man einen Herd richtig in einen gemauerten Ofen ein?

Es sollten die richtigen Vorschriften befolgt werden:

    Die Platte darf nicht zu eng eingegraben werden. Der Abstand von 5 mm um den Umfang der Platte darf nicht unterschritten werden. Da Gusseisen die Eigenschaft hat, sich bei Erwärmung auszudehnen, und dank eines solchen Geräts wird der Ziegelofen nicht zusammenbrechen.

Die Feinheiten der Auswahl und Installation einer Metallplatte auf dem Herd

Eine gusseiserne Ofenplatte, auch Kochboden genannt, ermöglicht das Kochen von Speisen und verbessert die Beheizung des Gebäudes. Dank der Eigenschaften von Gusseisen hat die Platte einen Trägheits-Wärmeverlust: Während die Ebene in aller Ruhe abkühlt, wird die Wohnung oder das Haus gemessen beheizt. Damit die Platte für eine lange Zeit dienen kann, ohne die notwendigen Eigenschaften zu verlieren, ist es notwendig, ihre Auswahl und Installation sorgfältig anzugehen.

Eigenschaften der Metallplatte

Der Kochboden ist von oben auf die horizontale Ebene des Ofens festgelegt. Er wird durch Gießen aus Grauguss der Güteklasse SCH 15-20 hergestellt. Dieses haltbare und feuerfeste Metall ist eine Eisen-Kohlenstoff-Legierung, die auch Silizium, Phosphor, Mangan und Schwefel enthält. Diese Verunreinigungen erhöhen die physiologischen und chemischen Eigenschaften des Metalls erheblich.

Das gusseiserne Kochfeld für den Backofen zeichnet sich durch diese Eigenschaften aus:

  • Widerstandsfähig gegen Temperaturschwankungen. Das Produkt verformt sich nicht, wenn man die Gebrauchsregeln beachtet.
  • Anti-Korrosions-Eigenschaften. Die Gussteile der Platten sind unmittelbar danach mit einer Rostschicht überzogen, dank derer sie gegen Korrosion immun sind.
  • Großes Gewicht. Gusseisenplatten sind in der Tat träge, was ihnen Stabilität verleiht.
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Diese Anforderungen werden an die Qualität des Produkts gestellt, wie die Ebenheit der Fläche, die Unzugänglichkeit von Kratzern, Spänen und anderen Schäden.

Arten von Gusseisen-Kochflächen

Unabhängig von der Konfiguration erfüllen alle Platten die Funktion des Wärmeaustauschs sehr gut, es ist möglich, auf ihnen zu kochen. Es gibt 2 Arten von Kochflächen – vorgefertigte und ganze. Der Unterschied zwischen ersteren liegt in den thermischen Fugen zwischen den Komponenten, durch die die Ausdehnung des erhitzten Metalls kompensiert wird. Aber alle haben die gleichen Eigenschaften.

Vorgefertigte Platten

Strukturell sehen sie aus wie Eisenplatten mit mehreren Ringen unterschiedlichen Durchmessers, die von Freund zu Freund veredelt werden. Das Ergebnis ist eine einzige Platte. Vorgefertigte Backöfen haben die Möglichkeit, einen bis 6 Brenner zu besitzen, während es möglich ist, ihre Bedeutung für ein bestimmtes Gericht durch Entfernen und Aufsetzen von Ringen zu diversifizieren.

Vorgefertigte Herde aus Gusseisen zeichnen sich durch ihre lange Lebensdauer und ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber Temperaturschwankungen aus. Dank der Ringspalte wird das Gusseisen, das sich bei Erwärmung ausdehnt, nicht verformt oder beschädigt.

Um die Produkte stärker zu machen, werden sie von innen mit Versteifungen versehen. Ein wichtiges Ziel eines solchen Zusatzes ist es, die Temperatur der Platte zu erhöhen und die Leistung zu steigern.

Ganze Platten

Hierbei handelt es sich um Platten aus Gusseisen mit einem oder zwei runden Brennern mit konstantem Querschnitt. Es gibt auch taube Modelle, die eine ganze Platte ohne Brenner sind. Ganze Modelle haben praktisch keine Dehnungsfugen, weshalb sie beispielsweise nicht so bequem und haltbar sind wie ein vorgefertigtes Gegenstück. Aufgrund der Unzugänglichkeit des Freiraums kann es zur Zerstörung der Heizplatte kommen. Aber die Platten des Ganzen in Form eines Ofens haben hervorragende Eigenschaften – einfache Installation und niedrige Kosten im Vergleich zu vorgefertigten.

Kriterien für die Auswahl eines Kochfeldes

Zunächst sind die Abmessungen der Platte zu berücksichtigen. Dies geschieht beim Bau des Ofens nach den Zeichnungen oder später, wenn die Kachel in das fertige Produkt eingebaut werden soll. Gusseisenplatten werden in einer quadratischen oder rechteckigen Form hergestellt. Meistens werden sie in den entsprechenden Größen herausgegeben:

  • 340×410 mm;
  • 340×510 mm;
  • 340×585 mm;
  • 410×660 mm;
  • 410×710 mm.
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Die Dicke der Ebene ist von 8 bis 17 mm gemacht – es ist wichtig, den Aspekt zu berücksichtigen, wenn die Kochutensilien sind groß und sperrig zu nehmen. Panel-Set zieht von 10 bis 55 kg.

Die Anzahl der Metallbrenner für verschiedene Öfen hängt von den Abmessungen der Platte und dem Wunsch des Besitzers ab: Es gibt Optionen mit einem Brenner, es gibt Produkte mit sechs Heizpunkten. Für einen ungewöhnlichen Ofen kann man in einem Spezialgeschäft einen Antrag auf Erstellung einer Metallplatte nach persönlichem Volumen stellen. Aber sein Preis ist viel höher als der eines normalen Ofens.

Es lohnt sich zu berücksichtigen, die Qualität und die Zusammensetzung des Materials verwendet, um die Platte vorzubereiten. Wenn Sie Chips, Kratzer und andere Mängel auf der Ebene als jede andere zu finden, verzichten Sie den Kauf.

Die Freigabe von Flugzeugen zum Kochen wird von russischen und ausländischen Herstellern durchgeführt. Von letzteren sind die Produkte der finnischen Marke Pisla gefragt. Zum Beispiel, ein Zwei-Flammen-Metall-Herd Herd NTT 3A von dunkler Farbe 985 x 650 mm zeigte sich perfekt. Darüber hinaus lädt das Unternehmen zum Gießen von Metallprodukten für Kamine ein. Die russische Schöpfung nicht hinter seinen eigenen ausländischen Konkurrenten zurückbleiben. bekannte inländische Hersteller – NMK, “Litcom”, “Russian Casting”, “Oven Casting Russland”, “SibStalShar”.

Feinheiten der Installation

Bei der Installation muss die Wärmeausdehnung der verschiedenen Materialien berücksichtigt werden. Ziegel und Gusseisen zum Beispiel werden in jeder Hinsicht von den höchsten Temperaturen beeinflusst. Wenn die Kochmulde bei der Installation fest im Mauerwerk verankert wird, bricht sie aufgrund der Ausdehnung des Metalls schnell auseinander.

Verlegung von Kacheln auf einem gemauerten Ofen:

  • Zwischen dem Heizsystem und der Platte wird ein horizontaler Spalt von 5 mm gelassen. Dank ihm wird die thermische Ausdehnung zwischen den Objekten kompensiert, die Betriebsphase wird erhöht.
  • Das Kochfeld wird in streng horizontaler Lage auf einer ebenen Unterlage platziert – die Kachel muss nicht spielen. Um zu prüfen, ob es Abweichungen entlang des Horizonts gibt, wird ein Baugrad verwendet. Der größte der Metallkreise für den Ofen wird oberhalb des Ofenraums angebracht.
  • Die Platte ist auf einer Ton-Asbest-Mischung montiert. Diese Materialien sind resistent gegen hohe Temperaturen. Sie können die Lösung selbst herstellen, indem Sie die Elemente zermahlen und mit Wasser mischen, oder die bereits gekaufte Lösung verdünnen. Je nach Mischung muss sie einer wässrigen sauren Sahne ähnlich sein. Bei dem Gerät achten sie darauf, dass die horizontalen Zwischenräume leer bleiben, sonst fällt der Ofen schnell zusammen.

Nach dem Einbau des Flugzeugs ist es notwendig, das erste auf eine besondere Weise zu verbrennen: nach dem Einbau des Gehweges, erhitzen Sie es allmählich bis zu 640 Grad über 8 Stunden, wobei Sie 70-80 Grad pro Stunde hinzufügen. Wenn eine wichtige Temperatur erreicht ist, kühlt die Verbrennung ab, bis der Treibstoff vollständig ausgebrannt ist.

Durch das allmähliche Erhitzen wird die innere Kraft des Gusseisens abgebaut, die Herdplatte des Ofens erhält eine enorme Festigkeit. Das Verfahren wirkt sich positiv auf den späteren Betrieb des Ofens und der Kacheln aus und verhindert das Verbiegen und Reißen.

Der Einbau eines Eisenofens erfolgt nach den Grundregeln. Es ist jedoch zu berücksichtigen, dass Gusseisen ein schwieriges Material ist, wodurch sich das Ziegelsystem unter seinem Gewicht dehnen kann. Eine zusätzliche Befestigung des Ofens mit einer Metallecke wird erforderlich sein. Es ist auch möglich, eine “Stütze” aus einem anderen stabilen Material zu verwenden.

Regeln für Pflege und Betrieb

Gusseisenplatten sind für die Verwendung in Hausöfen bestimmt, die einen harten Brennstoff – Holz, Pellets oder Kohle – benötigen. Das Pflaster ist leicht zu bedienen. Es genügt, den Ofen anzuheizen und zu warten, bis die Brenner aufheizen.

Bei der Arbeit mit Kacheln müssen folgende Kriterien beachtet werden:

  • Es darf kein Wasser in das heiße Pflaster gelangen.
  • Vermeiden Sie Stöße und andere mechanische Einwirkungen während des Transports oder der Benutzung.
  • Überlasten Sie das Kochfeld nicht.

Der Kochboden braucht nicht mit chemischen Mitteln gepflegt zu werden. Zu seiner Pflege müssen Sie den abgekühlten Boden ständig mit einem feuchten Tuch abwischen und angebrannte Speisereste mit einer Bürste mit strengen Borsten entfernen. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Rost auf dem Gusseisen als Ergebnis einer langen Stillstandszeit festgestellt wurde, wird er verschwinden, wenn sich das Flugzeug erwärmt.

Gusseisen gilt als anspruchsloses Material, hat aber gleichzeitig seine eigene Hilflosigkeit. Die Sprödigkeit gilt als der Hauptfehler. Bei unsachgemäßem Umgang mit dem Produkt oder durch Schläge darauf bilden sich Risse und Absplitterungen auf dem Hobel. Dieser Belag kann nur weggeworfen werden, da es nicht möglich ist, die Fehler durch Schweißen zu beheben.

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